Alimentaristi - Istituto IDA - Corsi di formazione professionale

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Alimentaristi

ALIMENTARISTI (EX LIBRETTO SANITARIO)
La Regione Campania ha  pubblicato il  Decreto Dirigenziale n° 9  del 13 marzo 2006 che introduce in via definitiva l’obbligo per gli operatori del settore alimentare di partecipare ad un corso specifico per “ALIMENTARISTA”.
Tale corso è obbligatorio dal 1 gennaio 2007 pena l’illecito amministrativo perseguibile con l’applicazione di sanzioni amministrative in quanto, in linea anche con il Decreto Dirigenziale n°46 del 23 febbraio 2005 viene stabilita la necessità di acquisire l’attestato di formazione professionale e/o aggiornamento per gli alimentaristi in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria di cui all’art. 14 della L. 283/62.
La necessità nasce dalla risoluzione dell’O.M.S. n° 785/89 che ha evidenziato, che gli accertamenti sanitari di routine sono inefficaci ai fini di un’adeguata attività di prevenzione delle malattie di origine alimentare, per cui rappresentano un inutile spreco di risorse umane ed economiche; invece, un adeguato percorso di formazione e di aggiornamento continuo degli addetti, con l’utilizzo di giuste tecnologie di sicurezza, sono più utili allo scopo..
I corsi per alimentaristi sono rivolti sia al personale qualificato che manipola alimenti e bevande, sia al personale che non manipola alimenti e bevande. Il datore di lavoro svolge il ruolo di responsabile dell'industria alimentare e gli operatori all’interno dell’azienda o esercizio come addetto qualificato che manipola alimenti e bevande.



DESTINATARI
1. Addetto Livello di rischio 1: baristi, fornai, addetti alla produzione di pizze e similari, addetti alla vendita e somministrazione di alimenti sfusi, inclusi ortofrutta, addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche.
Durata corso 4 ore con esame finale.
2. Addetto Livello di rischio 2: cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini etc.) pasticcieri, gelatieri (produzione),  addetti gastronomia ( produzione e vendita ); addetti produzione pasta fresca; addetti lavorazione latte e formaggi; addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi; addetti produzione ovo prodotti, addetti alla produzione, manipolazione, somministrazione e vendita.
Durata Corso 8 ore con esame finale;
3. Addetto Livello di rischio 3: RESPONSABILI di industrie alimentari   
Durata Corso 12 ore con esame finale.

CONTENUTI
1) Generalità sulle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti: tossinfezioni e intossicazioni alimentari;
fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione;
2) Responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i
prodotti alimentari;
3) Igiene della persona;
4) Igiene dell’ambiente di lavoro;
5) Legislazione sanitaria;
6)
Good manifacturing pratices-buone pratiche di lavorazione;
7) Processi di preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario,
8) Piano di autocontrollo alimentare basato sui principi del sistema HACCP; (i responsabili delle industrie
alimentari approfondiranno i principi del sistema HACCP e la gestione dell’autocontrollo.

Certificato Finale: Attestato.
Il titolo ha validità su tutto il territorio nazionale.


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